たっぷり白菜の回鍋肉
2019年 長野県産秋白菜キャンペーン 特別レシピ
材料
(2人分)
白菜・・・1/8個
豚バラ薄切り肉・・・200g
人参・・・40g
ピーマン・・・2個
長ネギ・・・1/3本
ごま油大さじ・・・1/2
★醤油・・・大さじ1
★甜麺醤・・・大さじ1.5
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★豆板醤・・・小さじ2
★片栗粉・・・大さじ1/2
★水・・・大さじ1
白菜・・・1/8個
豚バラ薄切り肉・・・200g
人参・・・40g
ピーマン・・・2個
長ネギ・・・1/3本
ごま油大さじ・・・1/2
★醤油・・・大さじ1
★甜麺醤・・・大さじ1.5
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★豆板醤・・・小さじ2
★片栗粉・・・大さじ1/2
★水・・・大さじ1
作り方
① 白菜は葉をはがして根元の厚い部分はそぎ切りに、それ以外の部分はざく切りにする。
② 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。人参は縦半分に切って斜め薄切りにする。ピーマンは乱切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
③ ★をすべて混ぜ合わせておく。
④ フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒めたら、白菜・人参・ピーマン・長ネギを加えて炒め、★を加えて味を全体にからめたら出来上がり!
ワンポイント・アドバイス
十分に熱したフライパンで食材をしっかりと炒め合わせましょう。
ご飯との相性も抜群です!