チーズミルク御幣餅

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レシピ作成:大谷海人さん・森山拓人さん(長野工業高校) 第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(牛乳普及協会賞・優良賞)

材料
牛乳・・・650ml
チーズ・・・250g
煎り白ゴマ・・・小さじ3
米・・・3合
砂糖・・・大さじ4
醤油・・・大さじ3
味噌・・・大さじ2
味醂・・・大さじ4
酒・・・大さじ2

作り方


① すりこ木を用いて胡麻をすりつぶす。
② 濡らした手ぬぐいで、ご飯をつつみ全体的にご飯を濡れている状態にする。
③ フライパンに形取った御幣餅を並べ弱火で片面3分ずつ焼く。
④ タレの材料をフライパンに入れ、弱火で煮る。
⑤ 御幣餅にチーズを乗せ、オーブントースターで2分30秒焼く。
⑥ タレをかけて完成。(お好みで、ごまをちらす)
備考:ご飯を炊く時、牛乳で炊く


ワンポイント・アドバイス


御幣餅は長野県の郷土食で、そこにチーズや牛乳を混ぜる新感覚料理です。