たっぷりきのこ入りにら玉

えのきたけ | きのこ | なめこ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【2~3人分】
お好みのきのこ
えのきたけ・ぶなしめじ
  なめこ・エリンギ・・・200g     
にら・・・・・・・・・・・1/4束
卵・・・・・・・・・・・・2個
塩、こしょう・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・・大さじ1
きのこにまぶすしょうゆ・・小さじ2

作り方


①きのこは石突きを切って食べやすい大きさにカットする。なめこはザルに入れてさっと洗う。にらは3㎝の長さに切る
②きのこをボウルに入れてしょうゆをまぶす。
③卵をときほぐし、塩、こしょう、しょうゆ、水を加えて混ぜる。
④よく熱したフライパンに油を入れ、③を一気に炒め半熟状態で一旦取り出し、中火にしてきのこを炒める。にらを加えてさっと炒め、卵を戻し入れ軽く混ぜ合わせたら出来上がり。


ワンポイント・アドバイス


☆いつでもおいしい簡単レシピ☆

『水で洗わなくてもOK!』

きのこには食物繊維・ビタミンなど水に溶けだす成分も含まれています。
オガコなどを取り除けば洗わなくても調理可能です。