たっぷりきのこ入りにら玉
材料【2~3人分】
お好みのきのこ
えのきたけ・ぶなしめじ
なめこ・エリンギ・・・200g
にら・・・・・・・・・・・1/4束
卵・・・・・・・・・・・・2個
塩、こしょう・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・・大さじ1
きのこにまぶすしょうゆ・・小さじ2
えのきたけ・ぶなしめじ
なめこ・エリンギ・・・200g
にら・・・・・・・・・・・1/4束
卵・・・・・・・・・・・・2個
塩、こしょう・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・・大さじ1
きのこにまぶすしょうゆ・・小さじ2
作り方
①きのこは石突きを切って食べやすい大きさにカットする。なめこはザルに入れてさっと洗う。にらは3㎝の長さに切る
②きのこをボウルに入れてしょうゆをまぶす。
③卵をときほぐし、塩、こしょう、しょうゆ、水を加えて混ぜる。
④よく熱したフライパンに油を入れ、③を一気に炒め半熟状態で一旦取り出し、中火にしてきのこを炒める。にらを加えてさっと炒め、卵を戻し入れ軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
ワンポイント・アドバイス
☆いつでもおいしい簡単レシピ☆
『水で洗わなくてもOK!』
きのこには食物繊維・ビタミンなど水に溶けだす成分も含まれています。
オガコなどを取り除けば洗わなくても調理可能です。