クリームリンゴそば

たまねぎ | りんご | 乳製品 | 牛乳 | 牛乳・乳製品

レシピ作成:佐藤詩桜さん(長野女子高等学校) 第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(牛乳普及協会賞・優良賞)

材料
牛乳・・・800ml
クリームチーズ・・・60g
バター・・・40g
無塩バター・・・20g
そば(乾)・・・400g
たまねぎ・・・1個
塩コショウ・・・適量
リンゴ・・・1個
グラニュー糖・・・65g
シナモンパウダー・・・適量
レモン汁・・・小さじ1
薄力粉・・・大さじ8
醤油・・・小さじ4

作り方


① リンゴの皮をむき、くし形切りにする。
② 鍋にバターとグラニュー糖50g、リンゴを入れて中火で熱し、
  リンゴがしんなりしてきたら、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。
③ ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖15gを入れて混ぜ合わせる。
④ ③に②とレモン汁を合わせる。
⑤ たまねぎを薄切りにする。
⑥ 鍋に湯を沸騰させ、そばをパッケージ記載通りに茹で水気を切っておく。
⑦ 中火で熱したフライパンにバターをひき、⑤を炒める。
  火が通ったら弱火にして薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑧ ⑦に牛乳を少しづつ加え、とろみがついてきたら、塩コショウ、醤油を入れて、全体が馴染んだら火からおろし、⑥を加える。
⑨ ⑧を盛りつけ、その上に④をトッピングする。


ワンポイント・アドバイス


長野県の特産品であるそばとリンゴを使用したこと。