キノコのゴマクリームパスタ
レシピ作成:石山愛花さん(蘇南高等学校) 第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(牛乳普及協会賞・優良賞)
材料
牛乳・・・700ml
バター・・・30g
生クリーム・・・50ml
きのこ・・・1パック
鶏肉・・・1枚(200~300g)
たまねぎ・・・1個
水葉・・・1束
小麦粉・・・大さじ1
コンソメ・・・2個(砕く)
塩コショウ・・・適量
パスタ・・・4束(320g)
黒すりごま・・・少々
バター・・・30g
生クリーム・・・50ml
きのこ・・・1パック
鶏肉・・・1枚(200~300g)
たまねぎ・・・1個
水葉・・・1束
小麦粉・・・大さじ1
コンソメ・・・2個(砕く)
塩コショウ・・・適量
パスタ・・・4束(320g)
黒すりごま・・・少々
作り方
① きのこ、鶏肉、たまねぎ、水葉を切る。
鶏肉は1口大、たまねぎはスライス、水葉4㎝
② フライパンにバターを溶かし、たまねぎ、鶏肉、きのこの順で炒める。
塩コショウで下味をつけて、小麦粉を入れてだまにならないよう炒める。
③ 牛乳、すりゴマ、コンソメ、生クリームの順で炒める。
④ 茹でたパスタと絡めて、水葉を盛りつける。
ワンポイント・アドバイス
黒ごまを入れて、コクを出しました。