栄養満点つくねのミルクスープ

たまねぎ | ねぎ | 牛乳 | 牛乳・乳製品

レシピ作成:渡邉愛さん(下高井農林高校) 第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(牛乳普及協会賞・優良賞)

材料
牛乳・・・800ml

〈A〉
鶏ひき肉・・・1/2パック
ねぎ・・・1/2本
人参・・・1/3本
しょうが・・・1/2個
塩コショウ・・・適量
片栗粉・・・小さじ1

〈B〉
鶏ひき肉・・・1/2パック
しいたけ・・・2個
たまねぎ・・・1/2本
おおば・・・2枚
しょうが・・・1/2個
塩コショウ・・・適量
片栗粉・・・小さじ1
ほうれん草・・・1束
豆腐・・・1/2丁
みそ・・・小さじ2
鶏ガラ素・・・小さじ1
ごま油・・・適量

作り方


① ねぎ、にんじん、しいたけ、たまねぎ、おおばをみじん切りにする。
  ほうれん草は1口大、豆腐は食べやすい大きさに切る。
② ボールに〈A〉、〈B〉それぞれの材料を入れて、ねばりが出るまで混ぜる。
  ねばりが出たら、1口大の大きさに丸めて成形する。
③ 鍋に牛乳を入れて沸騰したら、成形したつくね、ほうれん草、豆腐を入れる。
④ みそ、鶏ガラ素で味をつける。
⑤ 仕上げにごま油で香りづけをする。


ワンポイント・アドバイス


野菜たっぷりで栄養満点なところがポイントです。