まろやかバタースコッチシナモンパイ

乳製品 | 牛乳 | 牛乳・乳製品

レシピ作成:竹森友梨さん(屋代南高等学校) 第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(牛乳普及協会賞・優良賞)

材料
牛乳・・・300ml
バター・・・55g
生クリーム・・・250ml
パイ生地・・・2枚
卵黄・・・1個
きび砂糖・・・35g
コーンスターチ・・・大さじ3
シナモン・・お好み
キャラメル・・・9個

作り方


① オーブンを200℃で予熱する。
② 15~20分ほどでパイ生地を焼く。
③ 卵黄とコーンスターチをよく混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。
④ バターを鍋に入れて、弱火にかけて溶かし、きび砂糖を加える。
  ペースト状になるまで弱火で混ぜる。
⑤ 生クリーム、卵黄、シナモンを加えて沸騰直前まで弱火にかける。
  キャラメルを加えて溶かし、ぼってりするまで混ぜる。
⑥ パイの中心部分をスプーンで押しつぶす。
  生地を加えて粗熱をとってから冷蔵庫で30分ほど冷やす。


ワンポイント・アドバイス


ドライフルーツや砕いたナッツをパイと生地の間に入れてもOKです。