えだ豆たっぷりチーズトッポギ!!
レシピ作成:滝澤侑実さん(清泉女学院短期大学) 第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(県本部賞・優良賞)
材料
チーズ・・・40g
えだ豆・・・30g
上新粉・・・100g
片栗粉・・・50g
お湯・・・95cc
〈A〉
コチュジャン・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
水・・・50cc
えだ豆・・・30g
上新粉・・・100g
片栗粉・・・50g
お湯・・・95cc
〈A〉
コチュジャン・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
水・・・50cc
作り方
① 上新粉、片栗粉、お湯、すりつぶしたえだ豆をボールに入れ、良くこねる。
② ➀を半分にし、細長い棒状にし、8等分に切る。
③ たっぷりのお湯を沸騰させ、➁を茹でる。
プカプカ浮いたらもう2分ほど茹で氷水に入れ良く冷やす。
④ 〈A〉を混ぜ、タレを作る。
⑤ フライパンを熱し、ごま油小さじ1を入れ、お餅、タレ、チーズを入れる。
ワンポイント・アドバイス
餅をすぐ冷やすこと!