きのこのまっしろ冷製ポタージュ
レシピ作成:新井 彩乃さん(長野県立大学) 第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(県本部賞・優良賞)
材料
牛乳・・・300ml
バター・・・20g
白いんげん豆・・・150g
白ぶなしめじ・・・20g
えのき・・・20g
薄力粉・・・20g
みそ・・・適宜
スープストック・・・300ml
ローリエ・・・1枚
バター・・・20g
白いんげん豆・・・150g
白ぶなしめじ・・・20g
えのき・・・20g
薄力粉・・・20g
みそ・・・適宜
スープストック・・・300ml
ローリエ・・・1枚
作り方
① ひよこ豆をゆで、ざるにあげて、スープストックを半量加えてミキサーにかける。
② フライパンにバター溶かし、ふるった小麦粉を一度に加え、
木杓子で混ぜながら3分くらい炒める。
③ 火からおろして牛乳、残りのスープストックを注ぎながらのばす。
ローリエを加え、再び火にかけ、中火で煮立つまでかきまぜる。
④ 一口大に切ったきのこを加え、火が通るまで煮立たせる。
⑤ みそで調味する。
⑥ スープを先によそい、その後きのこを中央に飾る。
⑦ 10分ほど冷ます。
ワンポイント・アドバイス
長野県産のきのこを使い、塩味をみそでつけたところがポイントです。
スープのベースとなる豆を白いんげんに、浮き身を白ぶなしめじ、えのきにし、白いポタージュにしたこともポイントです。