和風わさびプリン

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レシピ作成:赤松 龍一さん・古川 雄大さん(長野工業高校) 第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(長野県知事賞・最優秀賞)

材料
牛乳・・・200ml
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・30g
卵・・・2個
わさびペースト(チューブ)・・・15g
ゼラチン粉・・・15g
レモン果汁・・・少量
わさび菜・・・適宜

作り方


① 牛乳、砂糖、ゼラチン、生クリーム、わさび、レモン果汁の順に鍋へ入れて
  温めながら混ぜる。同時に卵を溶いておく。
  わさび菜は、フードプロセッサーにかけてペーストにする。
② 鍋のものを温めてゼラチンが溶けたら火を止め、卵がダマにならないように
  入れて混ぜる。その後、わさび菜ペーストを入れてよく混ぜる。
③ 泡立たないように器に注ぎ、冷蔵庫か冷凍庫に入れて冷やす。
④ 固まったら、お好みでトッピングして完成。


ワンポイント・アドバイス


わさび・レモン・プリンを合わせることで、わさびの辛味とプリンの甘味が
調和されて苦手な人でも食べられる。