キノコのポテトサラダ

えのきたけ | きのこ | なめこ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【2人分】
ぶなしめじ・・・・・・・・1パック     
豚ひき肉・・・・・・・・・150g
にんにく茎・・・・・・・・20g みじん切り
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
みそ・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・大さじ1
【A】
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ3
生クリーム・・・・・・・・大さじ3

作り方


①ジャガイモをぬれたキッチンペーパーで巻き、その上からラップを巻いてレンジに4分かけて冷めたら皮をむき、Aをボウルで混ぜ合わせる
②フライパンに豚ひき肉、ほぐしたぶなしめじ、ごま油を入れて炒める。
③5㎜幅に切ったニンニクの茎を加えてさらに炒める
④③にしょう油、砂糖、酢、みそ、水を入れて水分が無くなるまで炒める
⑤①を皿に盛り、④を上からかける


ワンポイント・アドバイス


☆豚肉ときのこおをしっかり炒めることがポイントです。炒めが弱いと水っぽい仕上がりになります

 ~おかずになるポテトサラダです~
  ~きのこの旨みと豚肉の旨みを合わせました~