きのこのスープカリー

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【2~3人分】
お好みのきのこ
えのきたけ・ぶなしめじ
  エリンギ・・・・・・・300g     
カレーフレーク・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・400㏄
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・大さじ1

作り方


①きのこは石突きを落とし、えのきたけは長さ3等分に切る、ぶなしめじはバラバラにほぐし、エリンギは縦の4つ割りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱しきのこを炒める。
③フライパンに水を加え、沸騰したら一度火を止めカレーフレークを溶かす。
④バターを加えて2~3分煮込んだらできあがり。


ワンポイント・アドバイス


☆いつでもおいしい簡単レシピ☆

『低温でじっくり』 『汁ごと完食』

きのこの旨味が増す酵素が働くのは60~70℃
スープなど汁物調理は、火にかける前の水にきのこを入れ
低温からじっくり加熱すると旨味がアップします。