きのこのスープカリー

材料【2~3人分】
お好みのきのこ
えのきたけ・ぶなしめじ
エリンギ・・・・・・・300g
カレーフレーク・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・400㏄
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・大さじ1
えのきたけ・ぶなしめじ
エリンギ・・・・・・・300g
カレーフレーク・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・400㏄
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①きのこは石突きを落とし、えのきたけは長さ3等分に切る、ぶなしめじはバラバラにほぐし、エリンギは縦の4つ割りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱しきのこを炒める。
③フライパンに水を加え、沸騰したら一度火を止めカレーフレークを溶かす。
④バターを加えて2~3分煮込んだらできあがり。
ワンポイント・アドバイス
☆いつでもおいしい簡単レシピ☆
『低温でじっくり』 『汁ごと完食』
きのこの旨味が増す酵素が働くのは60~70℃
スープなど汁物調理は、火にかける前の水にきのこを入れ
低温からじっくり加熱すると旨味がアップします。