レタス1玉アンチョビソースがけサラダ

材料
【二人分】・・・調理時間10分
レタス・・・1玉
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ3
鷹の爪・・・適量
アンチョビ・・・30g
レタス・・・1玉
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ3
鷹の爪・・・適量
アンチョビ・・・30g
作り方
①レタスは芯の部分を持ってくり抜き、手でちぎってお皿の上に広げます。時間があれば、冷蔵庫等で冷やしておくとシャキッとした状態になります。
②にんにく、アンチョビ、鷹の爪は、3~4ミリの粗みじん切りにします。
③フライパンに、みじん切りにしたにんにくを入れ、オリーブオイル大さじ3を加え、弱火にかけます。そこに鷹の爪、アンチョビを加えて、さらにじっくり炒めます。
※じっくりと温度を上げて炒めることで、にんにくの香りを出します。
④にんにくに薄茶色の色が付いたら火からおろします。
⑤お皿の上に広げたレタスの上に、③を熱いうちにかけて、完成です!
ワンポイント・アドバイス
7月27日(月)~8月2日(日)の期間中、
首都圏のJR主要路線の車両ビジョンにて、放映されている15秒動画で
ご紹介しているレシピです!
レタスまるごとでも、アンチョビとにんにくが効いたソースでぺろりと食べられちゃいます。
とっても簡単なので、ぜひ、ご賞味あれ!


