キノコの担々和えうどん

えのきたけ | きのこ | なめこ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【2人分】
ぶなしめじ・なめこなど・・1パック     
豚薄切り肉・・・・・・・・150g
うどん・・・・・・・・・・2玉
万能ねぎ・・・・・・・・・適量
塩・コショウ・・・・・・・少々
【A】
すりごま・・・・・・・・・大さじ3
豆板醬・・・・・・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・・・・小さじ1
生姜・・・・・・・・・・・小さじ1
紅生姜・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・150cc
ごま油・・・・・・・・・・大さじ3

作り方


①フライパンに石突を取ってほぐしたきのこと、豚肉を入れ炒め、塩コショウで味をつける
②Aをボウルに混ぜ合わせて、茹でたうどんに絡ませて皿に盛る。
③②の上に①を乗せて万能ねぎを散らす。


ワンポイント・アドバイス


 ~豚肉ときのこは、しっかり炒めることで香ばしさが出ます~

~豆板醬など辛みのある調味料はお好みで調整を!~