セルリーとエリンギのサバ缶あえ

材料【2人分】
エリンギ・・・・・・・・・60g
サバ缶(みそ)・・・・・・30g
セルリー・・・・・・・・・60g
セルリーの葉・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
【A】
米麹みそ・・・・・・・・・大さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
生姜(みじん切り)・・・・大さじ1/2
サバ缶(みそ)・・・・・・30g
セルリー・・・・・・・・・60g
セルリーの葉・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
【A】
米麹みそ・・・・・・・・・大さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
生姜(みじん切り)・・・・大さじ1/2
作り方
①エリンギは縦切りに8等分に切る。セルリーは1㎝の幅に斜めに薄切りにする。
②フライパンにサラダ油をひき、①を入れて炒める。
③ボウルに②を入れ、水を切って軽く身をくずしたサバ缶、Aを入れ混ぜ合わせ最後にセルリーの葉を入れあえる。
ワンポイント・アドバイス
~セルリーを軽く炒めることで甘みが出ます~
~簡単副菜です~