ユーリンチー きのこかけ

材料【2人分】
お好みのきのこ
えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギなど
・・・・・・200g
鶏もも肉・・・・・・・・・1枚
揚げ油・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
レタス・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ3
【A】
日本酒・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
【B】
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
生姜(おろし)・・・・・・大さじ1
えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギなど
・・・・・・200g
鶏もも肉・・・・・・・・・1枚
揚げ油・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
レタス・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ3
【A】
日本酒・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
【B】
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
生姜(おろし)・・・・・・大さじ1
作り方
①鶏もも肉は半分に切り、Aで下味をつけ、小麦粉をつけた後、片栗粉をつけ揚げる(180℃)
②きのこは石突を取り除き、えもきたけは食べやすい大きさに切り、ぶなしめじはほぐす。エリンギは薄切りにする。
③フライパンにサラダ油を入れ②のきのこを炒め、ボウルにうつしてBで味をつける。
④①を食べやすく切り、③を上からかける。
ワンポイント・アドバイス
~きのこのうま味を味わえるソースです~