ユーリンチー きのこかけ

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【2人分】
お好みのきのこ
えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギなど
       ・・・・・・200g  
鶏もも肉・・・・・・・・・1枚
揚げ油・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
レタス・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ3
【A】
日本酒・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
【B】
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
生姜(おろし)・・・・・・大さじ1

作り方


①鶏もも肉は半分に切り、Aで下味をつけ、小麦粉をつけた後、片栗粉をつけ揚げる(180℃)
②きのこは石突を取り除き、えもきたけは食べやすい大きさに切り、ぶなしめじはほぐす。エリンギは薄切りにする。
③フライパンにサラダ油を入れ②のきのこを炒め、ボウルにうつしてBで味をつける。
④①を食べやすく切り、③を上からかける。


ワンポイント・アドバイス


~きのこのうま味を味わえるソースです~