きのこの米麹ポタージュ

ほっとするおいしさ☆
材料【2人分】
ぶなしめじ・エリンギ・・・100g
中華スープ・・・・・・・・300㏄
信州みそ・・・・・・・・・大さじ1/2
生クリーム・・・・・・・・大さじ2
米麹(甘酒)・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉(1:1)・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
中華スープ・・・・・・・・300㏄
信州みそ・・・・・・・・・大さじ1/2
生クリーム・・・・・・・・大さじ2
米麹(甘酒)・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉(1:1)・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①ぶなしめじ、エリンギは粗みじん切りにする。
②フライパンに油を少々入れ、①のきのこを炒める。
③②に中華スープ、米麹、みそを入れ軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ生クリームを入れる。
ワンポイント・アドバイス
~~米麹(甘酒)を入れることで優しい甘みがプラスされます~~