ふわふわ卵のきのこ挽き肉あんかけ

材料【2人分】
【A】
卵・・・・・・・・・・・・3個
白ネギ(薄切り)・・・・・1/4本
中華スープ・・・・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉(1:1)・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1
えのきたけ・なめこお好み・150g
豚ひき肉・・・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
中華スープ・・・・・・・・100㏄
水溶き片栗粉(1:1)・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・3個
白ネギ(薄切り)・・・・・1/4本
中華スープ・・・・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉(1:1)・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1
えのきたけ・なめこお好み・150g
豚ひき肉・・・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
中華スープ・・・・・・・・100㏄
水溶き片栗粉(1:1)・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を入れ、よく温めて①を一気に入れ炒め皿に盛る。
③フライパンに豚ひき肉を入れ炒め、きのこを入れさらに炒め、ニンニク、生姜、豆板醤を入れ炒める。
④中華スープ、酢、醤油、砂糖を入れ軽く煮込み片栗粉でとろみをつけ②の上にかける。
ワンポイント・アドバイス
豚ひき肉をひっかり炒めることで肉の生臭みが消えます。
ごはんの上にのせてもおいしいです