ガッツリだけどさっぱり!カリカリチキンのなめこおろし和え

材料【2人分】
なめこ・・・・・・・・・・100g
鶏むね肉・・・・・・・・・1枚
大根・・・・・・・・・・・200g
にんじん・・・・・・・・・5センチ
パセリ・・・・・・・・・・適量
米粉(片栗粉でも可)・・・大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) ・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・150㏄
ごはん(またはレタス)・・適量
鶏むね肉・・・・・・・・・1枚
大根・・・・・・・・・・・200g
にんじん・・・・・・・・・5センチ
パセリ・・・・・・・・・・適量
米粉(片栗粉でも可)・・・大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) ・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・150㏄
ごはん(またはレタス)・・適量
作り方
①鶏むね肉は、皮をのぞいて一口大のそぎ切りにする。
②酒、塩をふり、下味をつける。
③にんじんは細切りにする。
④鶏むね肉に米粉をまぶし、多めのサラダ油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。
⑤鍋ににんじん、なめこ、水を入れて火にかけ、煮立ってきたらめんつゆ、醬油とおろした大根を加えて混ぜ、再び煮立ったら火をとめる。
⑥鶏肉を皿に盛り、⑤をかけ、みじん切りにしたパセリをトッピングする。
ワンポイント・アドバイス
市販品の唐揚げで時短メニューにも!