レンチンでOK! 旨味たっぷり きのこのキーマカレー

材料【2人分】
【★】
えのきたけ・・・・・・・・60g
ぶなしめじ・・・・・・・・100g
エリンギ・・・・・・・・・1本
トマト水煮・・・・・・・・160g
鶏ひき肉・・・・・・・・・120g
ミックスビーンズ・・・・・80g
カレー粉(市販のカレールーを使う場合はすりおろして)
・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ニンニク(すりおろしまたはチューブ)
・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
ショウガ(すりおろしまたはチューブ)
・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
塩コショウ・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・大さじ4
ごはん(またはレタス)・・適量
えのきたけ・・・・・・・・60g
ぶなしめじ・・・・・・・・100g
エリンギ・・・・・・・・・1本
トマト水煮・・・・・・・・160g
鶏ひき肉・・・・・・・・・120g
ミックスビーンズ・・・・・80g
カレー粉(市販のカレールーを使う場合はすりおろして)
・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ニンニク(すりおろしまたはチューブ)
・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
ショウガ(すりおろしまたはチューブ)
・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
塩コショウ・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・大さじ4
ごはん(またはレタス)・・適量
作り方
①えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギは細かく刻む。
②耐熱ボウルに★を入れて軽くかき混ぜる。
③ラップをして電子レンジ600wで6分加熱する。
④一度取り出して、かき混ぜ、再びラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。一人分ずつ加熱すると上手に仕上がります。
⑤取り出して、熱いうちにかき混ぜ、盛る。
ワンポイント・アドバイス
~お肉の加熱が足りない場合は、電子レンジで30秒ずつ追加加熱して様子を見てください
火が通っていることを確認してからお召し上がりください~
レタスにトッピングすれば糖質オフメニューとしてもgood!