えのきたけとなめこのとろろそば

2021 第二弾 カラダ・ココロにおいしい!きのこ亭キャンペーン
材料【2人分】
えのきたけ・・・・・・・・100g
なめこ・・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・100㏄
冷水・・・・・・・・・・・150㏄
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
長芋・・・・・・・・・・・200g
温泉卵・・・・・・・・・・2個
オクラ・・・・・・・・・・2本
そば・・・・・・・・・・・2人分
なめこ・・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・100㏄
冷水・・・・・・・・・・・150㏄
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
長芋・・・・・・・・・・・200g
温泉卵・・・・・・・・・・2個
オクラ・・・・・・・・・・2本
そば・・・・・・・・・・・2人分
作り方
①耐熱ボウルに、石づきを切り長さを4等分にしたえのきたけ、なめこ、酒を入れてラップをし、電子レンジ600w2分加熱する。
②①にめんつゆを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷水を加えて混ぜてつゆを作る。
③フライパンで油揚げをカリッとするまで両面を焼いたら食べやすい大きさに切る。
④そばを茹で、冷水にとってぬめりを取りながらよく洗い、ザルにあげて水気をよくきり皿に盛る。
⑤すり下ろした長芋をのせ②のつゆをかけたら、油揚げ、温泉卵、茹でて半分に切ったオクラを添える。
ワンポイント・アドバイス
信州推し!そばを使ったレンジで簡単!レシピです
~~ツルっとのどごしで食べる!
トロトロ温玉をくずして、豪快に食べましょう!~~