豚きのこの具沢山ピリ辛スープ

えのきたけ | きのこ | なめこ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【2人分】
えのきたけ・・・・・・・・100g
なめこ・・・・・・・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・・小さじ2
白菜・・・・・・・・・・・2枚
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉・60g
餃子の皮・・・・・・・・・4枚
☆お湯・・・・・・・・・・500cc
☆焼肉のたれ・・・・・・・大さじ2
☆鶏がらスープの素・・・・小さじ1
☆味噌・・・・・・・・・・大さじ1
☆豆板醬・・・・・・・・・大さじ1


作り方


①えのきたけは石づきを切り落とし、三等分の長さに切りほぐす。
②鍋にごま油をひき、豚肉を入れて炒める。
③食べやすく切った白菜を入れて炒める。
④えのきたけ、なめこ、☆を加えてアクを取り除きながら加熱し一煮立ちしたら、餃子の皮をキッチンバサミで細長く切りながら入れる。
⑤くっつかないように箸でかき混ぜ、1分したら火を止める。


ワンポイント・アドバイス


~~餃子の皮が麺がわり!
   
  信州推し!のきのこと白菜たっぷり

焼肉のたれを使ったカラダ温まる一杯です~~