レンチンでエリンギのごまマヨ和え

きのこ | エリンギ

2021 第二弾 カラダにココロにおいしい!きのこ亭キャンペーン

材料【2人分】
エリンギ・・・・・・・・・2本
酒・・・・・・・・・・・・小さじ2
ブロッコリー・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
☆白すりごま・・・・・・・大さじ3
☆みそ・・・・・・・・・・大さじ1/2
☆七味唐辛子・・・・・・・少々
ミニトマト・・・・・・・・2個

作り方


①エリンギは長さ半分にして5ミリ角程度の棒状になるように切り、耐熱皿に並べて酒を回しかけ、ラップをして電子レンジ600wで2分加熱する。
②ブロッコリーは小房に分けてたいらな耐熱皿に並べ、水を回しかけラップをして電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
③ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜる
④エリンギと水気を切ったブロッコリーを加えて混ぜる。
⑤皿に盛り、ミニトマトを添える。


ワンポイント・アドバイス


信州推し!みそを使ったレンチンレシピです

~~火を使いたくない夏場や、1品欲しいときにおすすめ

     エリンギは手で割くと味が絡みやすくなります~~