塩麴が味の決め手!きのこのカラフルマリネ

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ

2021 第二弾 カラダにココロにおいしい!きのこ亭キャンペーン

材料【2人分】
えのきたけ・・・・・・・・50g
ぶなしめじ・・・・・・・・150g
ズッキーニ・・・・・・・・1/2本
パプリカ・・・・・・・・・1/2個
☆塩麴・・・・・・・・・・大さじ2
☆米酢または酢・・・・・・大さじ2
☆オリーブオイル・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2
☆ニンニク(薄い輪切り)・1片
☆粗挽きこしょう・・・・・少々
オリーブオイル(炒め用)・小さじ2+小さじ2
鷹の爪(輪切り)・・・・・1/2本

作り方


①えのきたけは石づきを切り根元は細かく割く。ぶなしめじは小房に分け、ズッキーニは半月切り、パプリカは細切りにする。
②ボウルに☆の材料を入れて泡だて器ででよく混ぜる。
③フライパンにオリーブオイル(炒め用小さじ2)とえのきたけ、ぶなしめじ、鷹の爪を入れて炒める。しんなりしたら取り出して②に加える。
④きのこを取り出したフライパンにオリーブオイル(炒め用小さじ2)を追加し、パプリカ、ズッキーニを入れて炒める。色が鮮やかになったら取り出し③に加える。
⑤全体をよく混ぜ冷蔵庫で30分ほど冷やす。


ワンポイント・アドバイス


信州推し!塩麹・ズッキーニ!

~~目にもカラダにも美味しい~~