中華風蒸し白菜

材料
白菜・・・1/4個
長ネギ・・・1/2本
ごま油・・・大さじ2
ポン酢・・・適量
糸唐辛子・・・適量
長ネギ・・・1/2本
ごま油・・・大さじ2
ポン酢・・・適量
糸唐辛子・・・適量
作り方
①白菜は、根元をつけたまま4つ割にする。長ネギは、芯を取り除き、縦に細切りし、
白髪ねぎを作る。
②フライパンに2~3cm程度水を入れ、火にかけ、沸騰したら一度火を止める。
クッキングシートの上に白菜を乗せ、フライパンに入れ、ふたをして中火で10~15分程蒸す。
③蒸しあがったら、食べやすい大きさに切り、ポン酢をかけ、白髪ねぎ、糸唐辛子を乗せ、
熱したごま油を上からかける。
ワンポイント・アドバイス
長野県産白菜の1/4カットもポン酢であっさりと、たくさん召し上がっていただけます!
噛めば噛むほどうま味が溢れる、簡単手軽で食卓の主役にぴったりですよ✨
今晩は、長野県産白菜でいかがでしょうか?