米粉のクレープ

乳製品 | 牛乳 | 牛乳・乳製品

レシピ作成:岡宮 怜奈さん(須坂創成高等学校)
第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 優良賞(長野県牛乳普及協会長賞)

材料【4人分】
・牛乳・・・・・・・・・・・・280ml
・生クリーム・・・・・・200ml
・米粉・・・・・・・・・・・・100g
・グラニュー糖・・・・20g
・卵・・・・・・・・・・・・・・4個
・バナナ・・・・・・・・・・お好みで
・チョコレート・・・・お好みで

作り方


1. 卵と牛乳と砂糖を同じボウルに入れ混ぜる。
2. 1に米粉を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜる。
3. 温めたフライパンにサラダ油(分量外)をひき、2の生地を焼く。
4. 焼きあがったら、お好みのフルーツ、ソースをかけて包めば完成。


ワンポイント・アドバイス


小麦粉で作るところを、グルテンフリーの米粉で作ります