焼きそば麵できのこたっぷり担々麺

材料【2人分】
えのきたけ・・・・・・・・200g
エリンギ・・・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・600㏄
ショウガ・・・・・・・・・1かけ
豚ひき肉・・・・・・・・・150g
豆板醬・・・・・・・・・・大さじ2
すりごま・・・・・・・・・大さじ3
味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
白ネギ・・・・・・・・・・1/2本
焼きそば蒸し麺・・・・・・2人分
エリンギ・・・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・600㏄
ショウガ・・・・・・・・・1かけ
豚ひき肉・・・・・・・・・150g
豆板醬・・・・・・・・・・大さじ2
すりごま・・・・・・・・・大さじ3
味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
白ネギ・・・・・・・・・・1/2本
焼きそば蒸し麺・・・・・・2人分
作り方
①えのきたけは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。ぶなしめじは石突を切り落として小房に分ける。
②土鍋に水を入れて火にかけ①のきのこを入れる。沸騰したらショウガのみじん切りと豚ひき肉を入れてパラパラにほぐす。アクが出たら取り除く。
③豆板醬、すりごま、みそ、しょうゆを入れてかき混ぜる。沸騰したらごま、ごま油、スライスした白ネギを入れて蓋をして火を止める。
④焼きそばの蒸し麺は、袋の端を少し切ってあけ、電子レンジ600wで1分加熱し、ザルに取り出してお湯をかける。水気を切って皿に盛り鍋と共に卓上へ。
ワンポイント・アドバイス
お酒を飲む人も飲まない人も大満足♪
~~麵を食べる人は汁を多めに!
~~おつまみの人は具をメインに!