高野豆腐のから揚げときのこのたっぷりあん

材料【2人分】
エリンギ・・・・・・・・・2本
なめこ・・・・・・・・・・80g
高野豆腐・・・・・・・・・2枚
ショウガ・・・・・・・・・1かけ
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・大さじ3
鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ4
揚げ油・・・・・・・・・・適量
パプリカ(赤)・・・・・・1/6個
ピーマン・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・小さじ2
☆酢・・・・・・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
☆しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
☆片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
☆水・・・・・・・・・・・50㏄
なめこ・・・・・・・・・・80g
高野豆腐・・・・・・・・・2枚
ショウガ・・・・・・・・・1かけ
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・大さじ3
鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ4
揚げ油・・・・・・・・・・適量
パプリカ(赤)・・・・・・1/6個
ピーマン・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・小さじ2
☆酢・・・・・・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
☆しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
☆片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
☆水・・・・・・・・・・・50㏄
作り方
①高野豆腐は水につけて戻し、水気をよく絞って一口大にちぎる。
②ショウガ、ニンニクをすりおろし、しょうゆ、水、鶏がらスープの素と共にボウルに入れて混ぜる
③①を②につけて汁気を吸わせ、余分な汁気を軽く絞って片栗粉をまぶし170度の油で揚げる
④エリンギは輪切りにし、なめこは洗って水気を切る。パプリカ、ピーマンは細切りにする。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、エリンギパプリカを炒める。
⑥なめこ、ピーマンと☆の材料を入れて混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら揚げた高野豆腐を加えて全体を大きく混ぜながら馴染ませる。