そば粉を使った具だくさんみそグラタン

ぶなしめじ | ブロッコリー | 乳製品 | 牛乳 | 牛乳・乳製品 |

レシピ作成:松隈 立樹さん(長野調理製菓専門学校)
第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 優良賞(長野県牛乳普及協会長賞)

材料【4人分】
・牛乳・・・・・・・・・・・・400ml
・バター・・・・・・・・・・40g
・チーズ・・・・・・・・・・80g
・鶏もも肉・・・・・・・・200g
・アボカド・・・・・・・・1個
・ブロッコリー・・・・1個
・ぶなしめじ・・・・・・100g
・そば粉・・・・・・・・・・50g
・小麦粉・・・・・・・・・・30g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
・白みそ・・・・・・・・・・20g
・マカロニ・・・・・・・・30g

作り方


1. 鍋に油(分量外)をひき、鶏もも肉、玉ねぎを入れて火がとおるまで炒める。
2. 次にぶなしめじを入れて軽く炒め、火を止める。
3. マカロニとブロッコリーを茹でる。
4. 別の鍋にバターを入れて溶かし、そば粉、小麦粉をふるいにかけながら加え、しっかりと混ぜ合わせる(弱火)。
5. 牛乳に白みそを濾して混ぜ合わせ、4に少しずつ入れていく。弱火でとろみが付くまでよくかき混ぜる。
6. 5にとろみが付いたら火を消し、1の鶏もも肉と玉ねぎ、3のマカロニを合わせる。
7. 6を耐熱皿に盛り、ブロッコリー、角切りにしたアボカドとチーズをトッピングし、180℃~200℃のオーブンで3~5分焼く。
8.チーズに焦げ目が付いたら完成。


ワンポイント・アドバイス


バターに粉類を入れて混ぜるとダマになるので、みそ入り牛乳を加えいたら素早く混ぜ合わせましょう。