そば粉を使った具だくさんみそグラタン

レシピ作成:松隈 立樹さん(長野調理製菓専門学校)
第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 優良賞(長野県牛乳普及協会長賞)
材料【4人分】
・牛乳・・・・・・・・・・・・400ml
・バター・・・・・・・・・・40g
・チーズ・・・・・・・・・・80g
・鶏もも肉・・・・・・・・200g
・アボカド・・・・・・・・1個
・ブロッコリー・・・・1個
・ぶなしめじ・・・・・・100g
・そば粉・・・・・・・・・・50g
・小麦粉・・・・・・・・・・30g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
・白みそ・・・・・・・・・・20g
・マカロニ・・・・・・・・30g
・バター・・・・・・・・・・40g
・チーズ・・・・・・・・・・80g
・鶏もも肉・・・・・・・・200g
・アボカド・・・・・・・・1個
・ブロッコリー・・・・1個
・ぶなしめじ・・・・・・100g
・そば粉・・・・・・・・・・50g
・小麦粉・・・・・・・・・・30g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
・白みそ・・・・・・・・・・20g
・マカロニ・・・・・・・・30g
作り方
1. 鍋に油(分量外)をひき、鶏もも肉、玉ねぎを入れて火がとおるまで炒める。
2. 次にぶなしめじを入れて軽く炒め、火を止める。
3. マカロニとブロッコリーを茹でる。
4. 別の鍋にバターを入れて溶かし、そば粉、小麦粉をふるいにかけながら加え、しっかりと混ぜ合わせる(弱火)。
5. 牛乳に白みそを濾して混ぜ合わせ、4に少しずつ入れていく。弱火でとろみが付くまでよくかき混ぜる。
6. 5にとろみが付いたら火を消し、1の鶏もも肉と玉ねぎ、3のマカロニを合わせる。
7. 6を耐熱皿に盛り、ブロッコリー、角切りにしたアボカドとチーズをトッピングし、180℃~200℃のオーブンで3~5分焼く。
8.チーズに焦げ目が付いたら完成。
ワンポイント・アドバイス
バターに粉類を入れて混ぜるとダマになるので、みそ入り牛乳を加えいたら素早く混ぜ合わせましょう。