丸ごとりんごプリン

りんご | 乳製品 | 牛乳 | 牛乳・乳製品

レシピ作成:西沢 祐太さん(長野工業高等学校)
第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 優良賞(長野県牛乳普及協会長賞)

材料【4人分】
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・140ml
・生クリーム・・・・・・・・・・60ml
・りんご・・・・・・・・・・・・・・4個
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
・グラニュー糖・・・・・・・・大さじ4
・バニラエッセンス・・・・3滴

〈カラメルソース〉
・グラニュー糖・・・・50g
・水・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・お湯・・・・・・・・・・・・100cc

作り方


1. りんごの頭を切り落とし、果肉をスプーンでくり抜く。
2. 1の果肉から芯を取り除き、果肉を粗みじん切りにする。
3. 牛乳を軽く温めながらグラニュー糖を溶かし、生クリーム、バニラエッセンスを加える。
4. 1のくり抜いた部分に2を入れ、3を注ぎ入れたら、クッキングシートを敷いた天板に乗せて、170℃に予熱したオーブンでプリン液が固まるまで20分程度焼き、粗熱を取る。
5.カラメルソースをかけて完成。

〈カラメルソース〉
1.耐熱容器にグラニューとと水を入れ、そのまま600Wの電子レンジで2分加熱する。
2.色付いてきたら電子レンジから取り出し、お湯を少しずつ加える。


ワンポイント・アドバイス


そのままスプーンですくいながら頂いても、切り分けてから頂いてもOK