丸ごとりんごプリン

レシピ作成:西沢 祐太さん(長野工業高等学校)
第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 優良賞(長野県牛乳普及協会長賞)
材料【4人分】
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・140ml
・生クリーム・・・・・・・・・・60ml
・りんご・・・・・・・・・・・・・・4個
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
・グラニュー糖・・・・・・・・大さじ4
・バニラエッセンス・・・・3滴
〈カラメルソース〉
・グラニュー糖・・・・50g
・水・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・お湯・・・・・・・・・・・・100cc
・生クリーム・・・・・・・・・・60ml
・りんご・・・・・・・・・・・・・・4個
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
・グラニュー糖・・・・・・・・大さじ4
・バニラエッセンス・・・・3滴
〈カラメルソース〉
・グラニュー糖・・・・50g
・水・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・お湯・・・・・・・・・・・・100cc
作り方
1. りんごの頭を切り落とし、果肉をスプーンでくり抜く。
2. 1の果肉から芯を取り除き、果肉を粗みじん切りにする。
3. 牛乳を軽く温めながらグラニュー糖を溶かし、生クリーム、バニラエッセンスを加える。
4. 1のくり抜いた部分に2を入れ、3を注ぎ入れたら、クッキングシートを敷いた天板に乗せて、170℃に予熱したオーブンでプリン液が固まるまで20分程度焼き、粗熱を取る。
5.カラメルソースをかけて完成。
〈カラメルソース〉
1.耐熱容器にグラニューとと水を入れ、そのまま600Wの電子レンジで2分加熱する。
2.色付いてきたら電子レンジから取り出し、お湯を少しずつ加える。
ワンポイント・アドバイス
そのままスプーンですくいながら頂いても、切り分けてから頂いてもOK