たっぷりキノコのまろやかキムチスープ

きのこ | 乳製品 | 牛乳 | 牛乳・乳製品

レシピ作成:井口 由佳子さん(長野県立大学)
第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 優良賞(長野県牛乳普及協会長賞)

材料【4人分】
・ヨーグルト・・・・・・・・・・200g
・キムチ・・・・・・・・・・・・・・200g
・お好きなキノコ・・・・・・200g
・木綿豆腐・・・・・・・・・・・・150g
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
・鶏がらスープの素・・・・小さじ1.5
・塩コショウ・・・・・・・・・・適量

作り方


1. キノコと豆腐を食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にごま油をひき、キノコ、豆腐、キムチを炒める。
3. 2に水300ml、ヨーグルト200ml、鶏がらスープの素小さじ1.5を加える。
4. 塩コショウで味を調えたら完成。


ワンポイント・アドバイス


・酸味の効いたまろやかキムチスープ!旬のキノコをたっぷり使用しています。
・ヨーグルトを入れることで辛さがマイルドになり、お子様もおいしく食べられます。