アボカドと甘酒のレアチーズケーキ

乳製品 | 牛乳 | 牛乳・乳製品

レシピ作成:木原 留美さん(上田千曲高等学校)
第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 優良賞(長野県牛乳普及協会長賞)

材料【4人分】
・クリームチーズ・・・・150g
・アボカド・・・・・・・・・・100g
・甘酒・・・・・・・・・・・・・・70ml
・ハチミツ・・・・・・・・・・20g
・ゼラチン・・・・・・・・・・8g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・15ml
・レモン汁・・・・・・・・・・15g

作り方


1. アボカドとレモン汁をミキサーにかける
2. クリームチーズがクリーム状になるまで混ぜ、ハチミツを入れてよく混ぜる。
3. 2に1を入れ、よく混ぜる。
4. 温めた甘酒にふやかしたゼラチンを入れ、よく溶かす。
5. 3に4を入れてよく混ぜ、型(写真はアボカドの皮を型に使用)に入れる。
6. 冷蔵庫で冷やして完成(丸いクッキーを種に見立ててもかわいい)。


ワンポイント・アドバイス


甘酒を使い、ヘルシーに仕上げた一品です。