アボカドと甘酒のレアチーズケーキ

レシピ作成:木原 留美さん(上田千曲高等学校)
第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 優良賞(長野県牛乳普及協会長賞)
材料【4人分】
・クリームチーズ・・・・150g
・アボカド・・・・・・・・・・100g
・甘酒・・・・・・・・・・・・・・70ml
・ハチミツ・・・・・・・・・・20g
・ゼラチン・・・・・・・・・・8g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・15ml
・レモン汁・・・・・・・・・・15g
・アボカド・・・・・・・・・・100g
・甘酒・・・・・・・・・・・・・・70ml
・ハチミツ・・・・・・・・・・20g
・ゼラチン・・・・・・・・・・8g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・15ml
・レモン汁・・・・・・・・・・15g
作り方
1. アボカドとレモン汁をミキサーにかける
2. クリームチーズがクリーム状になるまで混ぜ、ハチミツを入れてよく混ぜる。
3. 2に1を入れ、よく混ぜる。
4. 温めた甘酒にふやかしたゼラチンを入れ、よく溶かす。
5. 3に4を入れてよく混ぜ、型(写真はアボカドの皮を型に使用)に入れる。
6. 冷蔵庫で冷やして完成(丸いクッキーを種に見立ててもかわいい)。
ワンポイント・アドバイス
甘酒を使い、ヘルシーに仕上げた一品です。