なすの赤ワイン煮ミルクおやき

レシピ作成:野島 夕愛さん(松本第一高等学校)
第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 優良賞(全農長野県本部長賞)
材料【4人分】
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・100ml
・クリームチーズ・・・・40g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・70g
・強力粉・・・・・・・・・・・・70g
・もち粉・・・・・・・・・・・・20g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・なす・・・・・・・・・・・・・・180g
・赤ワイン・・・・・・・・・・100ml
・水・・・・・・・・・・・・・・・・120ml
・レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・バニラオイル・・・・・・適量
・クリームチーズ・・・・40g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・70g
・強力粉・・・・・・・・・・・・70g
・もち粉・・・・・・・・・・・・20g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・なす・・・・・・・・・・・・・・180g
・赤ワイン・・・・・・・・・・100ml
・水・・・・・・・・・・・・・・・・120ml
・レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・バニラオイル・・・・・・適量
作り方
1. ボウルに薄力粉、強力粉、もち粉、塩を入れ混ぜ合わせ、電子レンジ600wで2分加熱した牛乳を回し入れ、菜箸で混ぜる。
2. 全体になじんだら、手でひとまとめにしてラップをかけ、15分ねかせる。
3. 皮をむいて1cm角に切ったなす、赤ワイン、レモン汁、砂糖、バニラオイルを鍋に入れ、中火で汁気がなくなるまで15分程度煮る。
4. 3の生地を4等分にして丸め、打ち粉(分量外)を少々つけて伸ばす。粗熱を取った3と、1cm角にちぎったクリームチーズを生地で包む。
5. 弱めの中火でフライパンを熱して4の両面に焼き色を付け、水120mlを加えて布巾を挟んで蓋をし、7分蒸し焼きにして完成。
ワンポイント・アドバイス
・おやきで「なす」と聞くと味噌のイメージがあると思いますが、赤ワインと砂糖で甘く煮ました。
・生地に牛乳を使用しました。