さばみそ缶のクリームパスタ -さっぱりレモン風味-

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レシピ作成:伊藤 杏純さん(長野県立大学)
第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 優良賞(全農長野県本部長賞)

材料【4人分】
・クリームチーズ・・・・・・120g
・さばのみそ煮缶・・・・・・190g
★にんにくチューブ・・・・小さじ1
★オリーブオイル・・・・・・小さじ1
★塩コショウ・・・・・・・・・・少々
★ブラックペッパー・・・・少々
★コンソメ・・・・・・・・・・・・少々
・市販のパスタ・・・・・・・・400g
・塩(茹で用)・・・・・・・・40g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・4リットル

〈トッピング〉
・大葉・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
・かいわれ大根・・・・・・適量
・レモンスライス・・・・4枚
・レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1~2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・粉チーズ・・・・・・・・・・適量

作り方


1. ボウルに角切りにした冷えたクリームチーズと半量のほぐしたサバ缶、★をすべて入れ混ぜる。
2. たっぷりの水を沸かして塩を入れ、パスタを茹でる(茹で汁をおたま1杯分取っておく)
3. パスタを茹でている間に、大葉を千切りにして水にさらし、水気を切る。レモンを5mmの薄切りにして砂糖をまぶす。
4. パスタが茹で上がったら1に入れ混ぜる。ソースに硬さがあれば、2の茹で汁を入れて調節する。
5. 4を皿に盛り、1の残りのサバ缶、3の大葉とレモン、かいわれ大根を乗せてレモン汁を回しかけ、粉チーズを振って完成。


ワンポイント・アドバイス


・この一皿で、カルシウム142mg、DHA733mg、EPA536mgを摂ることができます。
・サバの臭みをクリームチーズと大葉が抑えつつ、レモン汁で後味さっぱり。
・血液サラサラ、骨を強くしたい方におすすめの一品です。
・おもてなし料理にもぴったり。