塩糀きのこ

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ

レシピ提供:マルコメ株式会社

材料【2人分 調理時間15分 65㎉】
お好みのきのこ・・・・・・・250g
えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギなど
生塩糀(プラス糀 生塩糀)・・40g

作り方


①鍋にたっぷりの湯を沸かす
②ぶなしめじ、半分に切ったえのきたけは適当にほぐす、エリンギは2~3㎝の長さに切り、5㎜厚さの薄切りにする
③きのこを全て沸騰した湯に入れて沈め、ゆでる。再び沸騰するくらいまで1~2分ゆで、ざるにあげて水気を切る。熱いうちに生糀(プラス糀 生糀)と混ぜる


ワンポイント・アドバイス


簡単にできる常備菜!そのままでもアレンジでも!

きのこは総量で250gが目安です
保存容器に入れて冷蔵庫で5日~1週間保存可能です

~塩糀きのこを使ったアレンジレシピも3品ご紹介~