ゆでアスパラの塩糀きのこソース

材料【2人分 調理時間10分 96㎉】
アスパラガス・・・・・・・・4本
オリーブオイル・・・・・・・小さじ2
にんにく・・・・・・・・・・1かけ
ベーコン・・・・・・・・・・1枚
塩糀きのこ・・・・・・・・・60g
オリーブオイル・・・・・・・小さじ2
にんにく・・・・・・・・・・1かけ
ベーコン・・・・・・・・・・1枚
塩糀きのこ・・・・・・・・・60g
作り方
①アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下1/3程度はピーラーで皮を剥く
②塩(分量以外)を加えた熱湯に①のアスパラガスを入れて2分茹で、冷水に取り出し冷ましてから水分を切り皿に盛る
③フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、細切りにしたベーコンを入れて火にかける
④香りが立ってきたら塩糀きのこを加え温まったら②のアスパラにかける
ワンポイント・アドバイス
~塩糀きのこアレンジレシピ~
アスパラの甘みを塩糀きのこが引き立てる
シンプルな美味しさです!