レンジでロールレタス(グリーンリーフレタス)

長野県産野菜採れたて出荷キャンペン第1弾
材料【2人分】
グリーンリーフレタス外葉・・4~5枚
コンソメ(刻む)・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・お好みで
白ワイン・・・・・・・・・・50㏄
塩コショウ・・・・・・・・・少々
【A】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
コショウ・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
生姜(すりおろし)・・・・・1かけ
コンソメ(刻む)・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・お好みで
白ワイン・・・・・・・・・・50㏄
塩コショウ・・・・・・・・・少々
【A】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
コショウ・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
生姜(すりおろし)・・・・・1かけ
作り方
①グリーンリーフレタスは1枚づつ外側の葉を剥がし、ラップで包み600wのレンジで1分加熱する。
②【A】をよく混ぜ合わせたら俵型に成形し、①で包む。
③耐熱器に②と爪楊枝で穴を開けたミニトマトを敷き詰めたら、白ワイン・コンソメ・オリーブオイルを入れラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
④③のスープを塩コショウでで調え、器に盛りパセリをちらす。
ワンポイント・アドバイス
~葉っぱはなるべく大きくて破けていないものを使いましょう~