アスパラガスとささみのゴママヨあえ

アスパラ | 野菜

長野県産野菜採れたて出荷キャンペーン第1弾

材料【2人分】
アスパラガス・・・・・・・・3本
鳥ささみ・・・・・・・・・・2本
刻み海苔・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
【A】
すりごま・・・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ2
めんつゆ(3倍希釈) ・・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・・・・・・・少々

作り方


①ささみは筋をとりフォークで数か所穴を開け、耐熱ボウルに入れ酒をふりラップをかけ600wのレンジで3分加熱し粗熱をとる。
②アスパラガスは根元をピーラーで剥き5㎝幅の斜め切りにしたら耐熱ボウルに入れラップをかけ600wのレンジで1分加熱する。
③手でささみをほぐしアスパラガス、【A】とあえたら器に盛り刻み海苔をちらす。


ワンポイント・アドバイス


~ささみはフォークで穴を開けることでレンジで爆発するのを防ぎます~