セルリーと海鮮のエスニック春雨サラダ

セルリー | 野菜

長野県産野菜採れたて出荷キャンペーン第1弾

材料【2人分】
セルリー・・・・・・・・・・1/2本
豚挽き肉・・・・・・・・・・100g
シーフードミックス・・・・・100g
春雨・・・・・・・・・・・・70g
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
唐辛子(輪切り)・・・・・・小さじ1/2
らっきょう・・・・・・・・・20g
セルリーの葉・・・・・・・・少々
【A】
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・150㏄
にんにく(すりおろし)・・・1かけ
【B】
ナンプラー・・・・・・・・・大さじ1と1/2
レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1

作り方


①紫玉ねぎを薄切りにして塩もみしたら水気を絞る。春雨は半分に折る、らっきょうは粗みじん切りにする。
②セルリーは筋をとり、茎の部分は斜め千切り、葉の部分はざく切りにする。
③ボウルに春雨、豚挽き肉、シーフードミックス、【A】を入れてラップをかけ600wの電子レンジで5分加熱する。
④③に紫玉ねぎ、セルリー、らっきょう、唐辛子、【B】を混ぜ合わせたら器に盛り、セルリーの葉を飾る。


ワンポイント・アドバイス


~野菜と調味料を混ぜ合わせるのは、レンジで加熱後すぐがおススメです~