レタスと豚肉の塩昆布蒸し

長野県産野菜採れたて出荷キャンペーン第1弾
材料【2人分】
レタス・・・・・・・・・・・1/2玉
豚バラ薄切り肉・・・・・・・200g
塩昆布・・・・・・・・・・・10g
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
白いりごま・・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2
豚バラ薄切り肉・・・・・・・200g
塩昆布・・・・・・・・・・・10g
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
白いりごま・・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
①レタスは手でちぎる。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。
②耐熱ボウルにレタス、塩昆布、豚肉、レタス、塩昆布、豚肉の順番に重ねる。
③②に酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけたら600wのレンジで5分加熱する。
④③にごま油、白いりごまを混ぜ合わせたら器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
~レタスは手でちぎることで味がからみやすくなります~