サニーレタスと豚こまのエスニック焼きそば
材料【2人分】
サニーレタス・・・・・・・・6枚
豚こま切れ肉・・・・・・・・200g
焼きそば麵(むし)・・・・・2袋
ミックスナッツ・・・・・・・適量
レモン(くし切り)・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・2かけ
唐辛子(輪切り)・・・・・・2本
ごま油・・・・・・・・・・・適量
黒胡椒・・・・・・・・・・・少々
【A】
ナンプラー・・・・・・・・・大さじ1と1/2
オイスターソース・・・・・・小さじ2
豚こま切れ肉・・・・・・・・200g
焼きそば麵(むし)・・・・・2袋
ミックスナッツ・・・・・・・適量
レモン(くし切り)・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・2かけ
唐辛子(輪切り)・・・・・・2本
ごま油・・・・・・・・・・・適量
黒胡椒・・・・・・・・・・・少々
【A】
ナンプラー・・・・・・・・・大さじ1と1/2
オイスターソース・・・・・・小さじ2
作り方
①サニーレタスはちぎる。豚肉は塩コショウで下味をつける。ミックスナッツは砕く。にんにくはみじん切りにする。
②中火で熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、唐辛子を香りが立つまで炒めたら、豚肉をいれ色が変わるまでさらに炒める。
③②に焼きそば麺をいれ酒をふりかけ、ほぐしながら炒めたら、【A】とサニーレタスを加え、さっと炒め合わせる。
④③を器に盛り、黒胡椒とミックスナッツをふったらレモンを添える。
ワンポイント・アドバイス
~食べる際はたっぷりとレモンを絞るでことで
夏らしい爽やかな焼きそばの味わいになります~