セルリーとタコとじゃがいものデリ風サラダ
材料【2人分】
セルリー(茎)・・・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・・・・・2個
たこ(ボイル)・・・・・・・100g
セルリー(葉)・・・・・・・適量
【A】
オリーブオイル・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
黒胡椒・・・・・・・・・・・少々
じゃがいも・・・・・・・・・2個
たこ(ボイル)・・・・・・・100g
セルリー(葉)・・・・・・・適量
【A】
オリーブオイル・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
黒胡椒・・・・・・・・・・・少々
作り方
①セルリーの茎は筋をとり、斜め薄切りにする。タコはぶつ切りにして、セルリーの葉はみじん切りにする。
②皮をむいて2㎝角に切ったじゃがいもと、水大さじ1を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ600wのレンジで4~5分加熱をする。
③じゃがいもの粗熱が取れたら、ボウルに全ての材料を入れよく混ぜ合わせる。
ワンポイント・アドバイス
~じゃがいもがデンプンでベタつくようなら③の工程の前でさっと水洗いをします~
~刻んだセロリの葉を使いレモン風味で爽やかな味わいです~