白菜の豚バラチーズ焼き
材料【2人分】
白菜・・・・・・・・・・・・1/8玉
豚バラ薄切り肉・・・・・・・100g
紅生姜・・・・・・・・・・・20g
シュレッドチーズ・・・・・・50g
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
塩胡椒・・・・・・・・・・・少々
ソース・マヨネーズ・鰹節・・お好みで
ごま油・・・・・・・・・・・適量
豚バラ薄切り肉・・・・・・・100g
紅生姜・・・・・・・・・・・20g
シュレッドチーズ・・・・・・50g
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
塩胡椒・・・・・・・・・・・少々
ソース・マヨネーズ・鰹節・・お好みで
ごま油・・・・・・・・・・・適量
作り方
①白菜は千切りに、紅生姜はみじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつける。
②ボウルに白菜、紅生姜、チーズ、片栗粉を混ぜ合わせる。
③中火で熱したフライパンにごま油をひき、②を流したら蓋をし弱火で5分加熱する。
④③の上に豚肉をのせ、ひっくり返したら蓋をせずに中火で3~4分焼く。
⑤④を器に盛り、ソース、マヨネーズ、鰹節をお好みでかけ完成。
ワンポイント・アドバイス
~工程③で加熱する際、弱火で蓋をして加熱することで
トロトロジューシーな白菜の食感に!~