たっぷりきのこと鶏肉のぽんバター炒め

きのこ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【2人分】
ぶなしめじ・・・・・・・・・1袋(100g)
エリンギ・・・・・・・・・・1袋(100g)
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
小麦粉・・・・・・・・・・・適量
ミツカン味ぽん・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・10g
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)・・・・適量

作り方


①エリンギは長さを半分に切り5㎜厚さに切る。ぶなしめじは小房に分け鶏もも肉は一口大に切る。
②鶏もも肉に小麦粉を軽くまぶす。
③フライパンでサラダ油を熱し、②を加えてきつね色に焼く。両面が焼けたらきのこを入れる。
④味ぽんをまわしかけて炒め合わせる。バターを加えて汁気がなくなるまで煮からませる。
⑤器に盛りお好みで万能ねぎをちらす。


ワンポイント・アドバイス


 ~味ぽんとバターの味付けは、きのこと相性抜群です~