ブロッコリーとアサリのレンジリゾット
材料【1人分】
米・・・・・・・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・・・・・200cc
コンソメ・・・・・・・・・・1/2個
牛乳・・・・・・・・・・・・100㏄
シュレッドチーズ・・・・・・30g
ブロッコリー・・・・・・・・1/2株
アサリ缶・・・・・・・・・・50g
黒胡椒・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・200cc
コンソメ・・・・・・・・・・1/2個
牛乳・・・・・・・・・・・・100㏄
シュレッドチーズ・・・・・・30g
ブロッコリー・・・・・・・・1/2株
アサリ缶・・・・・・・・・・50g
黒胡椒・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・適量
作り方
①ブロッコリーは小房に分ける
②耐熱ボウルに米と水、コンソメ、アサリ缶を汁ごと入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wのレンジで10分加熱する。
③②に牛乳、チーズ、ブロッコリーを加えたら、再びラップをしてレンジで3分ほど加熱する。
④③をお皿に盛ったら、オリーブオイルを回しかけ黒胡椒をふる。
ワンポイント・アドバイス
~アサリは缶汁ごと使うことで、濃厚なアサリの旨味を楽しむことができます~