白菜の中華風重ね蒸し
材料【2人分】
白菜・・・・・・・・・・・・1/6玉
酒・・・・・・・・・・・・・50㏄
顆粒鶏がらスープの素・・・・小さじ1/2
青ネギ(小口切り)・・・・・適量
【A】
豚ひき肉・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1/2
にんにく(すりおろし)・・・1かけ
生姜(すりおろし)・・・・・1かけ
酒・・・・・・・・・・・・・50㏄
顆粒鶏がらスープの素・・・・小さじ1/2
青ネギ(小口切り)・・・・・適量
【A】
豚ひき肉・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1/2
にんにく(すりおろし)・・・1かけ
生姜(すりおろし)・・・・・1かけ
作り方
①白菜は1枚ずつはがす。【A】をボウルに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
②フライパンに白菜と【A】を交互に重ね入れたら、酒と鶏がらスープの素をふりかける。
③中火で加熱し、ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で15~20分ほど白菜がくたくたになるまで加熱する。
④食べやすい大きさに③を切ったら、器に盛り青ネギをちらす。
ワンポイント・アドバイス
~フライパン一つでできる重ねるだけの簡単レシピです~
~食卓で切るのが面倒なときは先に白菜をざく切りにしてもOK!~
~ポン酢をつけて食べるとあっさりいただけます~