エスニックサラダ

料理研究家 山本麗子先生
材料【4人分】
白身魚(タラ・カジキ・マグロ)150g
ぶなしめじ・・・・・・・・・1袋
新玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・・・・・1本
セロリ・・・・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・・・小1個
【ドレッシング】
ナンプラー・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オイスターソース・・・・・・大さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)・・・・・・1~2本
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・少々
ぶなしめじ・・・・・・・・・1袋
新玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・・・・・1本
セロリ・・・・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・・・小1個
【ドレッシング】
ナンプラー・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オイスターソース・・・・・・大さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)・・・・・・1~2本
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
①白身魚は一口大(2.5㎝角)に切り、小麦粉(大さじ2)をまぶし、180℃の油でカリッと揚げておく。
②ぶなしめじは石づきを切り、小房にわけ、塩を小さじ2入れた熱湯で10秒茹でる
③新玉ねぎは薄切りにし水にさらしてから水気を切る。きゅうりは皮を縞目にむき、小口切り、セロリも小口切りにする。トマトは1㎝角に切る
④ドレッシングの材料をすべて合わせておく
⑤ボールに①、②、③を入れてよく混ぜ、器に盛りドレッシングをかけていただく
ワンポイント・アドバイス
~~ お好みで香菜・バイマックル(細切り)をちらす ~~
◇調理時間目安 15分