きのこたっぷりとろとろ鍋

えのきたけ | きのこ | なめこ | ねぎ | ぶなしめじ | エリンギ | 白菜

材料【4人分】
えのきたけ・・・・・・・・・2袋(200g)
ぶなしめじ・・・・・・・・・1袋(100g)
エリンギ・・・・・・・・・・1袋(100g)
なめこ・・・・・・・・・・・1袋
白菜・・・・・・・・・・・・1/8株(300g)
白ネギ・・・・・・・・・・・2本
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
長いも・・・・・・・・・・・10㎝
ミツカン
〆まで美味しい焼きあごだし鍋つゆストレート・・・1袋

作り方


①ぶなしめじ、えのきたけは石づきを取り小房に分ける。エリンギは縦に4等分にする。
なめこは軽く流水で洗う。白菜はざく切りにし、白ネギは斜め切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
②鍋に「焼きあごだし鍋つゆストレート」を入れ。火にかける。煮立ったら①を入れ具材に火を通す。

☆長いもをすりおろしてさらにトロトロにするのもオススメです☆


ワンポイント・アドバイス


~きのこ鍋を美味しくするポイント~

①数種類のきのこを使って旨味アップ!
②低温からのじっくり加熱で旨味アップ!
③汁に溶け出した、きのこの旨味や栄養素を汁ごと完食!