エスニックカレー

きのこ | ぶなしめじ

料理研究家 山本麗子先生

材料【4人分】
鶏モモ肉・・・・・・・・・・大1枚
ぶなしめじ・・・・・・・・・1袋
なす・・・・・・・・・・・・4個
しし唐・・・・・・・・・・・10本~
【A】
水・・・・・・・・・・・・・600㏄
ナンプラー・・・・・・・・・大さじ2
トムヤムクンスープの素・・・60g
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
ココナッツミルクまたは牛乳・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・大さじ2

作り方


①鶏肉は一口大に切り、ナスは縦半分に切り7~8㎜幅に切る。ぶなしめじは石突を切り小房にわける
②鍋にサラダ油と鶏肉を入れ炒め、色が変わったら【A】の調味料とナスを加えて煮込む
③ぶなしめじ、ししとうも加えひと煮立ちさせ、ココナッツミルク、レモン汁を加えて味を調える
④ご飯の上にかけて、完成


ワンポイント・アドバイス


~~きのこは最後に入れあまり煮立たせないのがポイント~~

~~瓶入りのトムヤムクンなら大さじ4ほどです~~