えびとポテトチップスのグラタン

きのこ | ぶなしめじ

料理研究家 山本麗子先生

材料【4人分】
ブラックタイガー・・・・・・12尾
ポテトチップス・・・・・・・60g
ぶなしめじ・・・・・・・・・1袋
トマト・・ ・・・・・・・・中1個
バター・・・・・・・・・・・25g
ピザ用チーズ・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・少々
【A】
牛乳・・・・・・・・・・・・300㏄
薄力粉・・・・・・・・・・・25g
固形スープの素・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・・・・50㏄

作り方


①エビは殻をむいて背ワタをとり、2等分に切る
②トマトは2㎝角に切り、しめじは石づきをとり小房に分ける
③【A】人肌くらいに温めた牛乳に薄力粉、ほぐした固形スープの素、生クリームを混ぜ合わせておく
④フライパンにバターを熱してエビを炒め色が変わったらトマト、ぶなしめじを加え、合わせておいた【A】を加え、とろみがついてきたら塩コショウで味を調え、ポテトチップスを入れたグラタン皿の器に盛る
⑤上からピザ用チーズをたっぷりとかけ、230℃のオーブントースターで7~8分、上に焦げ目がつくまで焼く


ワンポイント・アドバイス


~~ エビの他に鮭、ホタテ、イカ、鶏肉でもOK~~

~~ パン・ご飯・パスタにかけても美味しく頂けます ~~

(合わせやすい食材) ★牡蠣とほうれん草 ★ベーコンとブロッコリー(カリフラワー)